логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Как применить принципы эргономики в кухне

 Как применить принципы эргономики в кухне

Благодаря использованию принципов эргономики в планировании пространства можно создать не только красивый, но и функциональный интерьер. В эргономичной кухне достаточно свободы для передвижения, а все необходимые предметы находятся под рукой.

Основные правила эргономики для кухни

Планировка

При составлении дизайн-проекта для кухни (узнать больше) применим метод «рабочего треугольника», который подразумевает расположение наиболее важных функциональных зон (холодильника, плиты и мойки) на углах образного равностороннего треугольника. Причем стороны этого треугольника должны составлять не более 1-1,5 метра. Такая планировка позволит экономить время и силы на передвижение между этими элементами.

Расположение гарнитура определяется, исходя из габаритов кухни: линейное, угловое, параллельное и П-образное.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Бытовая техника

Большинство современных кухонь оборудуется встроенной техникой, что позволяет расчистить свободное пространство и добиться максимального удобства. Можно выделить такие тенденции расстановки техники в кухне:

  • микроволновка перемещается ближе к холодильнику;
  • холодильник не обязательно располагать в непосредственной близости к месту готовки, поскольку большинство хозяек достают необходимые продукты перед началом готовки;
  • устанавливая в кухне стиральную машину, лучше выделить для нее место под столешницей у мойки;
  • вместо традиционной плиты используется отдельно варочная поверхность и духовой шкаф, которые все чаще располагаются вдали друг от друга;
  • духовку удобнее расположить на уровне груди, чтобы не наклоняться к ней каждый раз.

Важный нюанс: при размещении техники нельзя забывать об организации свободного участка столешницы, на которую можно поставить горячий противень.

Как применить принципы эргономики в кухне

И еще несколько полезных советов для кухни

  • Для удобства работы рабочую зону полезно оснастить подсветкой;
  • Минимальная ширина проходов в кухне – 100-120 см, что позволит свободно разойтись двум людям;
  • Рабочая поверхность должна быть не менее 100 см, поэтому в некоторых случаях целесообразней переместить мойку или плиту в сторону;
  • Для увеличения рабочей поверхности можно использовать полезную площадь подоконника.

Для рационального использования пространства важно продумать места хранения для посуды и приборов. С этой задачей справятся выдвижные ящики, органайзеры для кухни, хлебницы и подставки.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

 

 

Похожие статьи

Стоимость перепланировки квартиры

Сколько денег нужно потратить на перепланировку, зависит от того, насколько она сложная, сколько лет дому и кто его построил, когда хозяева обращаются в Мосжилинспекцию, и других особенностей. Расскаж...
Читать дальше

Перепланировка в хрущевке

Для того чтобы сделать перепланировку в хрущевке, нужно придумать эскиз, заказать проект в специальном бюро, получить разрешение от Мосжилинспекции и после ремонта сдать квартиру инспекторам. Все квар...
Читать дальше

Перепланировка трехкомнатной квартиры в панельном доме

Если у вас трехкомнатная квартира в московском панельном доме и вы задумались о перепланировке, учитывайте особенности таких домов. В 95% случаев между кухней и комнатой будет несущая стена, которую н...
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 126-47-93
E-mail: info@pereplan-one.ru
Посмотрите видео, как пройти в офис
Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.2, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 126-47-93
E-mail: info@pereplan-one.ru