Пн - пт с 10:00 до 19:00 / Сб-вс с 10:00 до 16:00

Работаем в выходные!

Как применить принципы эргономики в кухне

Как применить принципы эргономики в кухне

Благодаря использованию принципов эргономики в планировании пространства можно создать не только красивый, но и функциональный интерьер. В эргономичной кухне достаточно свободы для передвижения, а все необходимые предметы находятся под рукой.

Основные правила эргономики для кухни

Планировка

При составлении дизайн-проекта для кухни (узнать больше) применим метод «рабочего треугольника», который подразумевает расположение наиболее важных функциональных зон (холодильника, плиты и мойки) на углах образного равностороннего треугольника. Причем стороны этого треугольника должны составлять не более 1-1,5 метра. Такая планировка позволит экономить время и силы на передвижение между этими элементами.

Расположение гарнитура определяется, исходя из габаритов кухни: линейное, угловое, параллельное и П-образное.

Бытовая техника

Большинство современных кухонь оборудуется встроенной техникой, что позволяет расчистить свободное пространство и добиться максимального удобства. Можно выделить такие тенденции расстановки техники в кухне:

  • микроволновка перемещается ближе к холодильнику;
  • холодильник не обязательно располагать в непосредственной близости к месту готовки, поскольку большинство хозяек достают необходимые продукты перед началом готовки;
  • устанавливая в кухне стиральную машину, лучше выделить для нее место под столешницей у мойки;
  • вместо традиционной плиты используется отдельно варочная поверхность и духовой шкаф, которые все чаще располагаются вдали друг от друга;
  • духовку удобнее расположить на уровне груди, чтобы не наклоняться к ней каждый раз.

Важный нюанс: при размещении техники нельзя забывать об организации свободного участка столешницы, на которую можно поставить горячий противень.

Как применить принципы эргономики в кухне

И еще несколько полезных советов для кухни

  • Для удобства работы рабочую зону полезно оснастить подсветкой;
  • Минимальная ширина проходов в кухне – 100-120 см, что позволит свободно разойтись двум людям;
  • Рабочая поверхность должна быть не менее 100 см, поэтому в некоторых случаях целесообразней переместить мойку или плиту в сторону;
  • Для увеличения рабочей поверхности можно использовать полезную площадь подоконника.

Для рационального использования пространства важно продумать места хранения для посуды и приборов. С этой задачей справятся выдвижные ящики, органайзеры для кухни, хлебницы и подставки.

Похожие статьи

Кто контролирует перепланировку квартиры

Перепланировка в квартире должна осуществляться строго в соответствии с нормами и требования законодательства. От этого зависит безопасность жильцов, а также сохранность и целостность строения.
Читать дальше

Рациональная последовательность ремонта в квартире

Чтобы первые трудности ремонта не заставили опустить руки и забросить это дело надолго, важно продумать четкую последовательность действий. Такой подход позволит постепенно выполнять ремонтные...
Читать дальше

Как сделать эргономичный интерьер

Благодаря использованию принципов эргономичности можно даже в самой маленькой хрущевке разумно организовать пространство и вместить все необходимые предметы.
Читать дальше

Ознакомьтесь с нашими сертификатами и допусками СРО
;