Благодаря использованию принципов эргономики в планировании пространства можно создать не только красивый, но и функциональный интерьер. В эргономичной кухне достаточно свободы для передвижения, а все необходимые предметы находятся под рукой.
Основные правила эргономики для кухни
Планировка
При составлении дизайн-проекта для кухни (узнать больше) применим метод «рабочего треугольника», который подразумевает расположение наиболее важных функциональных зон (холодильника, плиты и мойки) на углах образного равностороннего треугольника. Причем стороны этого треугольника должны составлять не более 1-1,5 метра. Такая планировка позволит экономить время и силы на передвижение между этими элементами.
Расположение гарнитура определяется, исходя из габаритов кухни: линейное, угловое, параллельное и П-образное.
Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.
быстрь написать нам в Whatsapp
Написать нам в Whatsapp
Бытовая техника
Большинство современных кухонь оборудуется встроенной техникой, что позволяет расчистить свободное пространство и добиться максимального удобства. Можно выделить такие тенденции расстановки техники в кухне:
- микроволновка перемещается ближе к холодильнику;
- холодильник не обязательно располагать в непосредственной близости к месту готовки, поскольку большинство хозяек достают необходимые продукты перед началом готовки;
- устанавливая в кухне стиральную машину, лучше выделить для нее место под столешницей у мойки;
- вместо традиционной плиты используется отдельно варочная поверхность и духовой шкаф, которые все чаще располагаются вдали друг от друга;
- духовку удобнее расположить на уровне груди, чтобы не наклоняться к ней каждый раз.
Важный нюанс: при размещении техники нельзя забывать об организации свободного участка столешницы, на которую можно поставить горячий противень.
И еще несколько полезных советов для кухни
- Для удобства работы рабочую зону полезно оснастить подсветкой;
- Минимальная ширина проходов в кухне – 100-120 см, что позволит свободно разойтись двум людям;
- Рабочая поверхность должна быть не менее 100 см, поэтому в некоторых случаях целесообразней переместить мойку или плиту в сторону;
- Для увеличения рабочей поверхности можно использовать полезную площадь подоконника.
Для рационального использования пространства важно продумать места хранения для посуды и приборов. С этой задачей справятся выдвижные ящики, органайзеры для кухни, хлебницы и подставки.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию