логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются email-адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Закон о тишине в Москве 2024 – разрешенные часы ремонта в будни и выходные

Ремонт – это всегда шумные работы. А ремонт с перепланировкой, во время которой обычно ломают стены, перекладывают полы или меняют стеклопакеты, в принципе не может пройти тихо и незаметно, не причин неудобств соседям. В Москве есть свой так называемый закон о тишине, в котором прописаны время и условия, при которых любые шумные работы в квартирах запрещены.

В статье рассказываем:

  • какие нормы шума допустимы во время ремонта;
  • в какое время можно и нельзя стучать, сверлить и всячески шуметь;
  • можно ли заниматься громкими ремонтными работами в выходные и праздничные дни;
  • какие штрафы ждут нарушителей тишины и спокойствия в многоквартирных жилых домах;
  • какие документы и постановления регламентируют «Закон о тишине» в Москве.

Закон о тишине 2024 – официальные постановления

В Москве время, отведенное на шумные ремонтные работы в квартирах МКД, регламентирует специальный закон – «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» от 12 июля 2002 года. С тех пор существенных правок в него не вносилось, хотя были изменения от 2016 года.

Также, часы, в которые можно и нельзя шуметь, определяют федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Жилищный кодекс Российской Федерации. Основываясь на них, регионы имеют право устанавливать свои правила по тишине, но в целом по России они плюс-минус одинаковые.

В Москве действует Постановление Правительства города от N 883-ПП от 29 декабря 2005 года. И это, пожалуй, главный нормативный акт, на который стоит опираться, отвечая на вопрос «Когда можно шуметь в столице во время ремонта и перепланировки?», поскольку в нем прописано все, что касается переустройства в квартирах Москвы.

Нормы шума в квартире

Существует так называемый «безопасный» уровень шума в квартире – тот, который допускается различными нормами и который не должен навредить собственникам и их соседям. Он распространяется на все – от разговоров и прослушивания музыки до ремонта.

Устанавливает допустимый уровень шума в квартирах СанПиН, а измеряется в децибелах. Максимальный уровень составляет:

  • ночью — 45 дБ;
  • днем — 55 дБ.

Иногда даже сборка мебели может доставлять шум – на эти работы закон о тишине также распространяется.
Иногда даже сборка мебели может доставлять шум – на эти работы закон о тишине также распространяется.

Какие работы считаются шумными

В целом любые звуки, которые систематически мешают вашим соседям и портят их качество жизни, считаются шумными и становятся поводом для жалобы, а затем – и для штрафа. Рекордсмены по шуму – это, конечно, ремонтные работы.

В число самых громких работ при перепланировке можно отнести:

  • демонтаж перегородок;
  • снос части несущей стены для проема или демонтаж подоконного блока при выходе на балкон;
  • замена окон и дверей, остекление балкона;
  • замена напольного покрытия;
  • замена старого инженерного оборудования на новое;
  • разборка или, наоборот, монтаж встроенной мебели – шкафов, антресолей,

На самом деле, практически любые ремонтные работы могут стать источником шума и дискомфорта для соседей, ведь почти всегда бригады используют дрели, отбойные или обычные молотки и прочие «шумные» инструменты. Кроме того, к шумным работам также относятся разгрузка-погрузка стройматериалов и вывоз мусора.

Шумоизоляция помогает минимизировать шум
Шумоизоляция помогает минимизировать шум, который будут слышать соседи из вашей квартиры по окончании ремонта. Рекомендуем не забывать об этом этапе работ.

Когда можно делать ремонт в Москве в будние дни

Условия для проведения монтажных и строительных работ согласно Постановлению Правительства города от N 883-ПП говорят следующее. Нельзя:

  • производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни;
  • начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9:00 и (или) заканчивать их позднее 19:00.

Перерыв на тихий час делается ежедневно с 13:00 до 15:00. В это время допускается заниматься только «тихими» работами.

Общая продолжительность работ не может превышать четырех месяцев, если на руках нет распоряжения Мосжилинспекции о перепланировке. При действующем разрешении на нее срок, отведенный на ремонт в квартирах, в 2022 году был продлен – такое распоряжение действует не один год, а полтора года.

Несмотря на то, что время, отведенное на ремонтные работы составляет с 9:00 до 19:00, шуметь абсолютно точно не допускается с 23:00 до 7:00 – это время, которое официально отведено на сон. То есть в промежуток с 19:00 до 23:00 заниматься ремонтом допустимо, но только не громкими работами. А по просьбе соседа в это время их вообще стоит прекратить, чтобы не обострять отношения и не нарваться на штраф.

Закон о тишине в Москве в выходные и праздники

В выходные дни проводить шумные работы разрешено только в субботу – с 9:00 до 19:00. Перерыв на тихий час в этот день такой же, как и в будние дни – с 13:00 до 15:00.

В воскресенье, а также в праздничные дни любые шумные работы в квартирах запрещены – власти отводят это время на полноценный отдых жителей многоквартирных домов.

Закон о тишине в новостройках

Все правила, описанные выше, распространяются на новостройки, за исключением времени, разрешенного на проведение шумных работ – здесь нормы шире.

Так, жильцы новостроек могут шуметь в любой день с 07:00 до 23:00. Это правило действует для домов, заселенных менее 1,5 лет назад. Час тишины также соблюдать не обязательно.

Такие послабления сделаны по разным причинам:

  • собственникам обычно хочется поскорее завершить ремонт и переехать;
  • новостройки в первые год-полтора часто не заселены полностью.

Ремонт в квартире

Ремонт в квартире

О чем еще говорит официальный закон о тишине в Москве

Закон о тишине напрямую связан с условиями проведения ремонта, а их помимо временных рамок, отведенных на ремонт, немало.

Если вы выполняете перепланировку, то прежде всего нужно получить распоряжение на ее проведение. Его выдает Мосжилинспекция на основании проектной документации и заявления. Сделать проект и техническое заключение можем мы.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона.
Диалог с экспертом
откроется в приложении.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Также в период проведения ремонтно-строительных работ в многоквартирных домах не допускается:

  • применять при производстве работ оборудование и инструменты, вызывающие превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации – к таковым относятся отбойные молотки. Они могут оказаться причинами трещин в стенах и в целом доставляют много неудобств соседям. Мы рекомендуем использовать алмазную резку;
  • вести работы без специальных мероприятий, исключающих причинение ущерба смежным помещениям – например, без усиления проемов;
  • загромождать и загрязнять строительными материалами и (или) отходами эвакуационные пути, другие места общего пользования;
  • использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и отходов без упаковки.

Общая продолжительность работ без имеющегося на руках разрешения не может превышать четырех месяцев.

Все условия подробно прописаны в Постановлении Правительства Москвы №883-ПП «О реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и правовых актов города Москвы, регулирующих переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах».

 Во вторичках перепланировка может проходить наиболее шумно – особенно, когда меняются полы.
Во вторичках перепланировка может проходить наиболее шумно – особенно, когда меняются полы.

Штрафы за нарушение закона о тишине

За шум во время ремонта в часы, когда сверлить и стучать запрещено, грозят штрафы. Причем, это относится как в собственникам - физическим лицам, которые делают ремонт в своих квартирах, так и к юрлицам – владельцам нежилых помещений в многоквартирных жилых домах. Разница только в суммах.

Штраф выписывает полиция. А так как это административное наказание, то сумма регламентируется КоАП:

  • для обычных жильцов-физлиц сумма – до 2 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 4 до 8 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 40 до 80 тысяч рублей.

Несмотря на то, что штраф для обычного собственника достаточно небольшой, обычно хватает одного раза, что правило, когда можно и нельзя шуметь, было усвоено.

Вывоз мусора, а также погрузка и разгрузка стройматериалов тоже относятся к шумным работам.
Вывоз мусора, а также погрузка и разгрузка стройматериалов тоже относятся к шумным работам.

Вывод

Ремонтные работы – это один самых популярных поводов для жалоб со стороны соседей. Причем, пожаловаться на шум могут, даже если вы стучите и сверлите в «законные» часы, не говоря уж о лишнем шуме поздно вечером, рано утром или в выходной день.

Собственнику квартиры, затевая перепланировку, стоит заранее себя обезопасить:

  • во-первых, четко соблюдать время тишины, если ремонт выполняется самостоятельно, или обязательно проговорить этот момент с подрядчиками и бригадой;
  • во-вторых, заранее позаботиться о документах на случай, если ваш ремонт все же привлечет внимание – так, для любой перепланировки нужна проектная документация, которая готовится заранее, и разрешение Мосжилинспекции.

Часто при жалобах на чересчур громкий шум от соседей вскрываются незаконные перепланировки – те, которые нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Подробнее мы рассказываем в этой статье.

PEREPLAN поможет получить распоряжение жилищной инспекции. Мы работаем комплексно, разрабатывая всю необходимую документацию и проходя все инстанции. Смотрите карту домов в Москве, для квартир в которых мы разрабатывали проекты, и получайте бесплатную консультацию по перепланировке:

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона.
Диалог с экспертом
откроется в приложении.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Часто задаваемые вопросы о законе о тишине в Москве

Проводить шумные работы во время ремонта и перепланировки допускается в будние дни, а также по субботам с 9:00 до 19:00. Необходимо делать перерыв на «тихий час» – с 13:00 до 15:00.

В воскресенье, а также в праздничные дни любые шумные работы в квартирах запрещены.

Все зависит от того, где расположена квартира – в новостройке или старом доме, которому от 1,5 и больше лет.

Так, в старых домах шуметь во время ремонта допускается будние дни и по субботам с 9:00 до 19:00. Перерыв на «тихий час» – с 13:00 до 15:00. В воскресенье сверлить, ломать стены, менять громко окна нельзя.

Для новостроек же есть послабления. Их собственники могут шуметь в любой день с 07:00 до 23:00, вне зависимости, будний, выходной или праздничный это день. Правило действует для домов, заселенных менее 1,5 лет назад. Час тишины в новостройках соблюдать не обязательно.

Да, проводить шумные ремонтные работы в субботу допускается, так как этот день по временным рамкам относится к будним дням. А вот в воскресенье нельзя шуметь в любое время.

Нет, шуметь или проводить громкие строительно-ремонтные работы в дни официальных праздников москвичам запрещено, даже если эти праздники выпадают на понедельник или, скажем среду.

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Похожие статьи

Государственная жилищная инспекция Москвы – чем занимается Мосжилинспекция, адреса и как направить заявление на перепланировку

Государственная жилищная инспекция Москвы, которую также называют Мосжилинспекцией или, еще более сокращенно, МЖИ – это орган исполнительной власти, отвечающий за жилищный надзор и муниципальный контр...
Читать дальше

Устройство конструкции пола и замена покрытия – требования в 2024 году

Ремонт квартиры зачастую несет обновление напольного покрытия – линолеум меняется на ламинат или паркетную доску, в коридоре или на кухне укладывается керамогранит. И иногда этот процесс будет относит...
Читать дальше

Согласование реконструкции нежилого здания

Реконструкция нежилого здания отличается от перепланировки и самими работами, и ходом их согласования. Главная задача любого ремонта – сделать помещение или здание, подходящим под нужный функционал ра...
Читать дальше

Контакты

Адрес: г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корпус 1. Каб. 930 , 9 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09