логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются email-адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Устройство конструкции пола и замена покрытия – требования в 2024 году

Ремонт квартиры зачастую несет обновление напольного покрытия – линолеум меняется на ламинат или паркетную доску, в коридоре или на кухне укладывается керамогранит. И иногда этот процесс будет относиться не просто к косметическому ремонту, а целому переустройству, на которое необходимо получать разрешение жилищной инспекции и для которого нужно обязательно получать актуальные планы БТИ соседей.

В статье рассказываем:

  • что такое пирог пола;
  • где прописаны нормативы и требования к полам в квартирах;
  • в каких комнатах можно укладывать ламинат, а где категорически нельзя делать керамогранит;
  • какой ремонт пола нужно согласовывать;
  • какие шумоизоляционные и гидроизолирующие материалы лучше всего использовать;
  • как получить акты на скрытые работы.

Читайте также: как объединить туалет с ванной и при каких условиях можно не делать порожек при входе в санузел

Пирог пола в квартире – что это такое и из чего состоит конструкция

Структура пола, представляет собой слоеный пирог – его так и называют, «пирог пола». Последовательность работ при устройстве достаточно четкая – пирог пола состоит из:

  • шумо- и гидроизоляции;
  • бетонной стяжки;
  • финишного покрытия – ламината, линолеума, паркета, керамогранита, плитки и так далее.

Одно дело – заменить финишное покрытие, и совсем другое – обновлять конструкцию пола, включая гидроизоляцию. Первым вариантом зачастую не обойтись особенно в старых домах – например, в хрущевках и сталинках, где необходимо снимать старые доски и, по сути, проводить капитальный ремонт пола.

Когда нужно согласовывать ремонт пола

За то, какой ремонт пола нужно согласовывать, а какой нет отвечает Приложение 3 Постановления Правительства Москвы №508. В части п.14 говорится, что «не требуется оформления проектной документации при выполнении отделочного (косметического) ремонта помещений, в том числе замена отделочных покрытий стен, полов и потолков».

Однако «изменение конструкции полов без затрагивания межэтажного перекрытия» относится к перепланировкам, и тогда необходима проектная документация.

В другом документе, Своде Правил 29.13330.2011 «Полы», четко прописано, какое покрытие необходимо устраивать в тех или иных помещениях и комнатах квартиры. Полный текст документа опубликован здесь.

Назначение типовых покрытий полов

 

Назначение типовых покрытий полов

 

Назначение типовых покрытий полов

 

Назначение типовых покрытий полов

При интерпретации документа важно учитывать сноски, и многим, даже дизайнерам с опытом, бывает трудно в нем разобраться. Например, керамогранитные и керамические плитки запрещены в жилых комнатах – их можно делать в коридорах и только там, где в квартире ниже нет жилых помещений. Вот пример отказа в перепланировке, который доказывает это:

 пример отказа в перепланировке

Эксперты PEREPLAN подскажут, в каких помещениях квартиры и какое покрытие должно быть.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Вот три ситуации, когда проектная документация не нужна и когда ее нужно получать:

  • Если в квартире меняется только верхнее покрытие и при этом не затрагивается конструкция пола (стяжка, шумо- и гидроизоляция), то это не считается перепланировкой. Согласовывать это не нужно, однако необходимо следить за тем, чтобы над жилыми комнатами соседей не укладывалось «шумное» покрытие – керамогранит или плитка.
  • Если в ходе ремонта меняется или хоть как-то затрагивается конструкция пола со стяжкой и гидро- шумоизоляцией, то это перепланировка, которую нужно согласовывать на основании проекта и технического заключения. Пример: объединение ванной и туалета, где после демонтажа перегородки необходимо менять саму конструкцию «пирога» пола, заново укладывая гидроизоляцию и стяжку.
  • Если мокрые зоны (санузлы, кухня, постирочная, то есть те зоны, где могут находиться любые приборы, подключенные к воде) остались на месте и никак не затрагиваются, но при этом объединяются комнаты, убираются либо возводятся новые перегородки в жилых помещениях или коридорах с затрагиванием полов – такую перепланировку можно согласовать по эскизу.

Работы по гидро- и шумоизоляции всегда подлежат полноценному согласованию. Любое изменение мокрых зон согласовывается по проекту. Если меняется покрытие пола в жилых комнатах или коридоре, но при этом планировка не меняется – это можно согласовать по эскизу.

Например, в этой сталинке в центре Москвы во время ремонт вскрывались полы и полностью обновлялся пирог пола. Такие работы – перепланировка:

Например, в этой сталинке в центре Москвы во время ремонт вскрывались полы и полностью обновлялся пирог пола

Например, в этой сталинке в центре Москвы во время ремонт вскрывались полы и полностью обновлялся пирог пола

Также нужно учитывать, что со старыми домами все, что касается пола, индивидуально: нужно просчитывать нагрузку, чтобы ничего не рухнуло, и под каждое покрытие выбирается индивидуальный пирог пола.

Могут быть нюансы и в панельных домах. Там, например, устройство стяжки более 5 см не допускается в домах, где авторами проектов выступает МНИИТЭП.

Получите бесплатную консультацию по ремонту пола. Мы подскажем, в какой комнате какой вид покрытия должен быть, чтобы не нарваться на штраф и не ухудшить условия проживания в квартире, а наши проверенные подрядчики помогут все сделать качественно:

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона.
Диалог с экспертом
откроется в приложении.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Требования к устройству пола в квартире

  1. Шумоизоляция должна быть по всей квартире, гидроизоляция – в «мокрых» зонах (санузлах, постирочных, кухнях). Если в санузле не предполагается порожка – тогда гидроизоляция необходима также по всей квартире. «Шуманет 100 комби» и аналоги решают обе задачи;
  2. При выборе покрытия нужно исходить из «рекомендуемого» в СП 29.13330.2011. ПОЛЫ, приложение Д. Здесь же прописаны все условия к полам – обращайте внимание на сноски.
  3. С 2022 года в СП появился пункт, который гласит: покрытие пола при перепланировке должно выбираться с учетом назначения помещения.

Например, согласно СП в жилых комнатах можно укладывать линолеум, ламинат, паркет или кварц-винил. Строки про керамогранит нет, что означает его укладку не рекомендуемой. И хотя прямого запрета нет, жилищная инспекция трактует все именно так – практика PEREPLAN это подтверждает.

Керамогранитная плитка допустима только в санузлах, коридорах и на кухнях, не заезжая на жилую зону соседей снизу, так как это ухудшает условия проживания соседей снизу. Даже при шумоизоляции всей квартиры.

Керамогранитная плитка допустима только в санузлах, коридорах и на кухнях

Керамогранитная плитка допустима только в санузлах, коридорах и на кухнях

При выборе покрытия пола также важно учитывать планировку соседей снизу. Если у них жилая комната расширена на коридор, то в коридоре вашей квартиры укладывать плитку уже нельзя. Чтобы не ошибиться в ремонте, необходимо заранее получить планы БТИ соседей ниже.

При ремонте пола проектная документация обычно содержит план покрытия, схему гидроизоляции и шумоизоляции, узлы крепления. Это все – важная предварительная часть работы, которая обеспечит правильный ход ремонта и от которой зависит все дальнейшее согласование перепланировки:

При ремонте пола проектная документация обычно содержит план покрытия, схему гидроизоляции и шумоизоляции, узлы крепления

При ремонте пола проектная документация обычно содержит план покрытия, схему гидроизоляции и шумоизоляции, узлы крепления

При ремонте пола проектная документация обычно содержит план покрытия, схему гидроизоляции и шумоизоляции, узлы крепления

Акты скрытых работ при устройстве пола – образец

При ремонте мокрых зон, когда затрагиваются полы, особое внимание стоит уделить гидро- и звукоизоляции. Они относятся к скрытым работам, для которых нужно оформлять специальный акт.

Гидроизоляция пола должна быть во всех «мокрых» зонах квартиры – на кухне, кухне-нише и кухне-столовой, а также в санузле. В этих помещениях риск аварийных ситуаций и протечек выше всего. Гидроизоляция здесь должна быть:

  • с напуском на стену или внахлест в случае оклеечной изоляции;
  • без пропусков участков пола при обмазочном типе.

Если в санузле планируется убрать порожек, тогда гидроизоляция должна быть по всей квартире в абсолютно каждом помещении – и в спальне, и в гостиной, и в гардеробной.

Чтобы обойтись без вскрытия пола после ремонта для проверки выполненной гидроизоляции мы рекомендуем сразу ее сфотографировать, а с оформлением акта о скрытых работах мы поможем.

Пример обмазочной гидроизоляции в зоне санузла
Пример обмазочной гидроизоляции в зоне санузла. Обычно ее толщина от 2 до 6 мм.

Работы по гидроизоляции отмечают в проекте перепланировки на плане квартиры. Отсутствие гидроизоляции даже на небольшом участке в санузле рискует испортить ремонт соседей снизу – у них на потолке может появиться влага со всеми негативными вытекающими. Устранять последствия вам придется за свой счет.

Наличие акта подтверждает, что гидроизоляционный слой выполнен по действующим нормам. Если в вашей ванной или санузле случится авария, то покрытие не допустит протекания воды на нижние этажи.

Звукоизоляция помогает минимизировать внутренние шумы и сдерживать звук в стенах одной квартиры. При перепланировке звукоизоляция пола по всей площади жилья – обязательна, и на нее также оформляется акт скрытых работ.

Звукоизоляция представляет собой укладку специальной подложки из стеклохолста и шумогасящей ленты под слой классической бетонной стяжки. Также можно использовать минеральную вату. Вот, как это выглядит:

Звукоизоляция представляет собой укладку специальной подложки из стеклохолста и шумогасящей ленты под слой классической бетонной стяжки

Звукоизоляция представляет собой укладку специальной подложки из стеклохолста и шумогасящей ленты под слой классической бетонной стяжки
Толщина качественного звукоизоляционного слоя может составлять даже 5 мм. Важно, какие материалы используются. Акт скрытых работ гарантирует, что работы по укладке звукоизоляции выполнены по строительным нормам.

Если акт освидетельствования скрытых работ оформляется в конце ремонта или спустя время, то есть поверх него уже есть ламинат или паркет, то необходимо проводить вскрытие участка пола.

Акты о скрытых работах на гидро- и шумоизоляцию подписываются проектной организацией, собственниками квартиры и строителями, которые занимались работами на объекте. У строителей должна быть лицензия, проверить которую можно на сайте «Ноострой».

Пример актов:

Акты о скрытых работах на гидро- и шумоизоляцию

На работы по шумо- и гидроизоляции обязательно требуется бригада с допуском СРО, поскольку акты подписывают и строители, и проектная организация (в данном случае ими выступаем мы). К актам прикладывается договор подряда и лицензия – выписка из «Ноостроя», благодаря которой PEREPLAN может проводить данные работы:

выписка из «Ноостроя»

выписка из «Ноостроя»

Теплые водяные и электрополы – что разрешено в 2024 году

Часто при ремонте собственникам хочется сделать теплые полы.

Если речь о водяных полах, то Постановление Москвы №508 запрещает их устройство в квартирах, так как при их устройстве задействована общедомовая система водоснабжения – нагрузка на нее резко увеличивается, а также есть риск аварии.

Если говорить об электрическом нагреве пола, то увеличивается энергопотребление – мощности, выделенной на квартиру, может не хватить на их устройство исправную работу других электроприборов в доме. В проекте перепланировки теплые полы никак не указываются, и они не входят в зону согласования жилищной инспекции.

Если теплые полы будут в ванной или на кухне – в этом нет нарушения. Не допускаются электрические теплые полы только на лоджии или балконе, куда нельзя выносить любые источники тепла, поскольку это нарушает тепловой контур дома.

Вывод

При ремонте, затрагивающем конструкцию пола, важно соблюдать последовательность его устройства. Вот, какой она должна быть:

  • шумо- и гидроизоляция;
  • бетонная стяжка;
  • финишное покрытие – ламинат, линолеум, паркет, керамогранит, плитка и так далее.

Выбор напольного покрытия зависит напрямую от назначения помещения, все нормативы для жилых комнат, санузла или кухни прописаны в Своде Правил 29.13330.2011 «Полы».

Если при ремонте в квартире покрытие пола меняется на аналогичное, это не требует согласования.

В большинстве случаев изменение конструкции пола является переустройством, которое необходимо согласовывать в жилищной инспекции. Для звуко- и гидроизоляции также нужны акты о скрытых работах.

Получите бесплатную консультацию о перепланировке, затрагивающей пол – мы объясним, какое покрытие и где необходимо делать, а также поможем оформить все акты и получить разрешение в жилищной инспекции:

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона.
Диалог с экспертом
откроется в приложении.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Часто задаваемые вопросы о конструкции пола и замене покрытия

Оформление акта о скрытых работах входит в пакет документов при заказе услуги перепланировки «под ключ», мы выдаем их как проектная организация. Если у вашей бригады нет лицензии и они не могут поставить подпись, мы можем помочь с этим, так как у нас эта лицензия есть. Документ будет подписан после того, как проверим наличие звуко-, гидроизоляции. Такое подписание стоит около 20 000 рублей.

Да, можно. По образцу вам нужно составить акт и подписать его у представителя строительной бригады с допуском СРО и сотрудника проектной организации - например, у нас. Только подписи всех участников перепланировки подтверждают, что ремонт прошел проверку, все выполнено по нормам и правилам.

В него входит шумо- и гидроизоляция, бетонная стяжка, а также финишное покрытие – ламинат, линолеум, паркет, керамогранит, плитка и так далее. Все должно быть устроено в четкой последовательности.

Да, можно. Исключение составляют только лоджии и балконы, где они не допускаются – это нарушает тепловой контур дома.

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Похожие статьи

Государственная жилищная инспекция Москвы – чем занимается Мосжилинспекция, адреса и как направить заявление на перепланировку

Государственная жилищная инспекция Москвы, которую также называют Мосжилинспекцией или, еще более сокращенно, МЖИ – это орган исполнительной власти, отвечающий за жилищный надзор и муниципальный контр...
Читать дальше

Закон о тишине в Москве 2024 – разрешенные часы ремонта в будни и выходные

Ремонт – это всегда шумные работы. А ремонт с перепланировкой, во время которой обычно ломают стены, перекладывают полы или меняют стеклопакеты, в принципе не может пройти тихо и незаметно, не причин ...
Читать дальше

Согласование реконструкции нежилого здания

Реконструкция нежилого здания отличается от перепланировки и самими работами, и ходом их согласования. Главная задача любого ремонта – сделать помещение или здание, подходящим под нужный функционал ра...
Читать дальше

Контакты

Адрес: г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корпус 1. Каб. 930 , 9 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09