логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются email-адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Можно ли соединить лоджию со спальней

Можно ли соединить лоджию со спальней

Вопрос расширения жилого пространства беспокоит многих жителей многоквартирных домов. Наиболее реальный метод достичь желаемого – решиться на перепланировку. Один из вариантов – соединение спальни с лоджией.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Наведите камеру телефона на QR-код что бы
быстрь написать нам в Whatsapp
Или напишите в Whatsapp с компьютера, для этого
у вас должно быть установлено приложение.
Написать нам в Whatsapp Написать в Whatsapp

Или напишите в Whatsapp с компьютера, для этого
у вас должно быть установлено приложение.

Законно ли такое объединение

Согласно правилам проживания в многоквартирном доме, лоджию можно использовать только по прямому назначению, а значит, что ее объединение со спальней не допустимо. Если в изначальном плане БТИ лоджия была, то и в последующем варианте она должна находиться на прежнем месте.

При этом полный или частичный снос перегородки между жилой комнатой и лоджией в  многоквартирных домах, особенно в однокомнатных квартирах (подробнее здесь), встречается довольно часто. На самом деле такая перепланировка – это грубое нарушение закона. Инициатору грозит штраф и предписание на восстановление демонтированных конструкций. Но самое страшное – опасности подвергается целый дом.

К слову, особенно опасны такие переделки в панельных многоэтажках, поскольку здесь оконная конструкция заложена в прочность несущей конструкции. В монолитных домах все не так категорично, но перед проведением работы по объединению необходимо получить разрешение жилищной инспекции. 

Есть ли исключения из правила

Несмотря на то, что ответ по поводу объединения спальни с лоджией однозначно отрицательный, и здесь могут быть исключения.

По закону комнату с балконным пространством должна разделять перегородка, но о том, какая именно она должна быть, в законе не сказано. Поэтому жители многоэтажек могут взять на заметку вариант, в котором используется французская светопрозрачная дверь. Она может иметь различные механизмы, и быть раздвижной или распашной.

Итак, чтобы согласовать объединение лоджии и спальни, необходимо подготовить документы:

  • заявление на перепланировку;
  • документы на квартиру;
  • техническое заключение о допустимости переделки;
  • проект перепланировки.

Стоит напомнить о недопустимости варианта, в котором убирается окно и дверь, и остается только подоконник, используемый в качестве стола или полки.

Смотрите видеоразбор – какие нюансы есть при объединении двух квартир, а также как присоединить лоджию к комнате правильно.


Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Похожие статьи

Перепланировка квартир в Москве с 1 апреля 2024 года – новый закон и что изменилось

В апреле 2024 года в России вступили в силу изменения в законодательстве, уточняющие определение и процедуру согласования перепланировки. Они касаются всех регионов и, в том числе, Москвы – несмотря н...
Читать дальше

Акт о завершенном переустройстве и перепланировке

Любая перепланировка должна быть согласована предварительно или узаконена сразу после ремонта. Документом, подтверждающим, что изменения приняты и одобрены Мосжилинспекцией, считается Акт о завершенно...
Читать дальше

Согласование перепланировки и переустройства нежилого помещения в многоквартирном доме в 2024 году

Чаще всего владельцу нежилого помещения хочется сделать ремонт, чтобы он полностью подходил под нужды бизнеса. И в большинстве случаев такой ремонт превращается в перепланировку или переустройство.
Читать дальше

Контакты

Адрес: г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корпус 1. Каб. 930 , 9 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09