логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются email-адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Основные принципы зонирования

Без использования принципов зонирования сегодня не обходится практически ни один интерьер. Это не просто модный дизайнерский прием, особенно важный для дизайна квартир-студий, но еще и способ рационально использовать пространство, сделать его более комфортным и уютным. Поэтому базовые приемы зонирования важно знать каждому.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Наведите камеру телефона на QR-код что бы
быстрь написать нам в Whatsapp
Или напишите в Whatsapp с компьютера, для этого
у вас должно быть установлено приложение.
Написать нам в Whatsapp Написать в Whatsapp

Или напишите в Whatsapp с компьютера, для этого
у вас должно быть установлено приложение.

Какие средства используются для зонирования пространства

Чтобы визуально разграничить функциональные участки, используются такие методы:

  • Мебель. Любой предмет мебели может использоваться в качестве условной границы между участками: диван, шкаф, кресло, комод и т.д. Важно, чтобы при этом выбранный элемент не терял своей функциональной роли, что особенно актуально для небольших помещений. Для дополнительной экономии пространства в маленькой комнате лучше использовать встраиваемую или трансформируемую мебель.
  • Подиум. Специальная напольная конструкция с каркасным основанием хорошо справляется с задачей зонирования. Высота подиума может быть различной: от пары сантиметров до полуметра. При этом, кроме декоративной, подиум может выполнять и практическую функцию: стать местом для хранения вещей, сидением для отдыха, либо коробом для укрытия коммуникаций.

  • Барная стойка. Это наиболее популярный прием, используемый в дизайн-проектах квартир-студий для отделения кухни от гостиной, либо гостиной от прихожей.
  • Арка. Оригинальная скругленная конструкция в стене не предполагает использования двери. При этом помогает визуально разграничить зоны, не занимая место на полу. Арку можно использовать и с практичной стороны, если оборудовать ее встроенными полками.

  • Использование различных отделочных материалов. Это касается стен, пола и даже потолков. Материалы с различной текстурой и оттенками визуально помогут определить границы соседних зон.
  • Световое оформление. Правильный свет способен менять функциональное назначение комнаты с учетом времени суток, визуально увеличивать и уменьшать размеры помещения. С этой целью используются различные осветительные приборы: люстры, точечные светильники, бра, торшеры и т.д.
  • Текстиль. Оригинальная штора или ширма может стать не только номинальной, но и реальной границей участка. С ее помощью можно скрыть кровать или гардероб, что придаст комнате большей опрятности.

Кроме того, для обозначения зон можно использовать декоративные элементы – аквариумы, оригинальные перегородки и стеллажи.

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Похожие статьи

Государственная жилищная инспекция Москвы – чем занимается Мосжилинспекция, адреса и как направить заявление на перепланировку

Государственная жилищная инспекция Москвы, которую также называют Мосжилинспекцией или, еще более сокращенно, МЖИ – это орган исполнительной власти, отвечающий за жилищный надзор и муниципальный контр...
Читать дальше

Закон о тишине в Москве 2024 – разрешенные часы ремонта в будни и выходные

Ремонт – это всегда шумные работы. А ремонт с перепланировкой, во время которой обычно ломают стены, перекладывают полы или меняют стеклопакеты, в принципе не может пройти тихо и незаметно, не причин ...
Читать дальше

Устройство конструкции пола и замена покрытия – требования в 2024 году

Ремонт квартиры зачастую несет обновление напольного покрытия – линолеум меняется на ламинат или паркетную доску, в коридоре или на кухне укладывается керамогранит. И иногда этот процесс будет относит...
Читать дальше

Контакты

Адрес: г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корпус 1. Каб. 930 , 9 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09