Пн - пт с 10:00 до 19:00 / Сб-вс с 10:00 до 16:00

Работаем в выходные!

Виды согласования перепланировок

Виды согласования перепланировок

Несмотря на индивидуальность каждой перепланировки, масштабы и месторасположение квартиры, все же можно выделить общие черты, присущие отдельным группам проектов.

Проекты с простым порядком согласования

Наиболее популярный вид перепланировок тот, который не требует изменения несущих элементов, а значит, наиболее простой в согласовании.

В подготовке такого проекта активно задействована организация с допуском СРО, что говорит о ее компетентности и отсутствии ошибок в планировочных решениях. Проектная организация выдает техническое заключение о допустимости производимых работ.

Проекты, затрагивающие несущие стены

Если для реализации задуманного плана переделки квартиры или офиса (подробнее) требуется вмешательство в несущие конструкции, то необходимо заручиться одобрением от проектировщика рассматриваемого дома. Однако часто бывает, что автор проекта неизвестен или его организация давно прекратила существование. В таком случае за согласованием необходимо обращаться в организации с соответствующей лицензией.

Дома, которые считаются памятниками культуры

Из всех типов перепланировки этот согласовать труднее всего. На его утверждение требуется больше времени и финансовых средств. Это связано с необходимостью привлечения к подготовке проекта организации с лицензией Минкульта. Кроме того, в обязанности этой организации входит проверка профпригодности строительной компании, исполняющей заказ по перепланировке.

Залоговая недвижимость

Здесь речь больше идет не о типе перепланировке, а об организации, которая участвует в выдаче разрешения на такие работы. Согласно законодательству, любые операции с квартирой, находящейся в залоге, должны согласовываться с банком. При этом банк не всегда идет навстречу, поскольку перепланировка может изменить конечную стоимость объекта.

Согласование перепланировки задним числом

Если ремонтные работы уже окончены, согласовать проект можно по факту. В такой ситуации нужно получить заключение о допустимости и законности подобной операции.

Если же выполненные работы противоречат законодательным нормам, то такие действия будут считаться несанкционированными. Владельцу квартиры грозит штраф и предписание о возврате недвижимости в исходное состояние.

Похожие статьи

Проект перепланировки жилого помещения

Если вы всерьез задумались о ремонте, и планируемая конфигурация помещения будет отличаться от первоначального плана БТИ, вам придется позаботиться об оформлении проекта перепланировки жилого дома.
Читать дальше

Дизайнерские приемы для ремонта «однушки»

Однокомнатная квартира автоматически принуждает своих владельцев искать пути к грамотной организации пространства.
Читать дальше

Кто контролирует перепланировку квартиры

Перепланировка в квартире должна осуществляться строго в соответствии с нормами и требования законодательства. От этого зависит безопасность жильцов, а также сохранность и целостность строения.
Читать дальше

Ознакомьтесь с нашими сертификатами и допусками СРО
;